Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

14 ноября 2016 года

Хищные млекопитающие из семейства куньих


Учеты норки американской и выдры на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Хакасия начались 20 октября и продлятся до 10 декабря 2016 года. Они проводятся на маршрутах по береговой линии рек, ручьев и озер. Всего госинспекторам по охране ООПТ необходимо будет пройти 37 маршрутов вдоль водоемов, протяженность каждого должна составлять не менее 10 км.

Во время учета на карте отмечаются границы индивидуальных участков, число которых приблизительно будет соответствовать числу учитываемых зверьков. Исключения составляют самки с сеголетками. В GPS навигатор заносятся места обитания норки американской и выдры, длина и расположение маршрутов с обязательной привязкой к географическим координатам.

Данные хищные млекопитающие из семейства куньих – обитают в прибрежной полосе разнообразных водоемов, однако эти зверьки населяют берега далеко не всех рек. Они находятся постоянно только на тех водоемах, где благодаря соответствующему гидрорежиму, зимой имеется доступ к воде.

С выпадением глубокого рыхлого снега хищники существуют главным образом за счет питания водными животными (рыба, лягушки, раки). Выдра и норка в основном заселяют средние и малые реки. Выдра чаще, чем норка, живет в прибрежной полосе глубоких больших рек таких как Большой Абакан.

С помощью данных, полученных при проведении учетов норки американской и выдры, специалисты отдела биоразнообразия и мониторинга ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» ежегодно контролируют состояние популяции.