Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

20 февраля 2018 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что на территории Республики Хакасия обитает "чистокровный" хищник из семейства кошачьих – рысь? 

Рысь добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Мышевидные грызуны, пищухи, зайцы, птицы, их яйца и птенцы, молодняк всех копытных, взрослые особи косули, кабарги, снежного барана, сибирского горного козла, и наконец, падаль – все идет в пищу рыси. Реакция и движения при появлении жертвы молниеносны, зверь успевает мгновенно зацепить когтями птицу, вылетевшую из под снега или в несколько стремительных прыжков настигнуть выскочившего из укрытия зайца-беляка. 

Главными отличительными особенностями рыси являются короткий толстый хвост и большие уши с кисточками шерсти на концах, которые выполняют роль антенн и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Помимо отлично развитого слуха, рысь прекрасно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает, делает большие прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Прыжки рыси в длину могут достигать до 4,5 метров. Это связано с тем, что задние конечности животного длиннее передних примерно на 20%. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. В зимний период подушечки лап обрастают густым мехом, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. 

Несмотря на все свои преимущества рысь не приспособлена к длительному бегу из-за особенностей строения грудной клетки, поэтому любой из хищников, включая собак, быстро догоняет ее. Единственное спасение – быстро забраться на дерево. 

В начале весны у рыси начинается брачный период. Влюбленные рыси громко и резко мурлычут и мяукают, обнюхивают и вылизывают друг друга, начинают легко и нежно бодаться лбами. Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–3 глухих и слепых котенка, которые весят приблизительно 300 граммов. Родовое логово может находиться в корнях дерева, дупле или расщелине скалы. Вместе с матерью котята живут до года, после чего самка обзаводится новым потомством. 

Основным врагом рыси в природе являются волки, которые преследуют животное целенаправленно, вероятно, дикая кошка для них – желанная добыча. Волки же – это главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения, и по способности приспосабливаться к изменениям внешней среды. 

Рысь - малочисленный вид по всему ареалу обитания. Помимо естественной конкуренции с другими хищниками, рыси страдают от браконьерской охоты и сокращения местообитаний. 

На территории Республики Хакасия рысь является уязвимым видом с сокращающейся численностью и занесена в Приложение к Красной книге Республики Хакасия! ОХОТА на нее ЗАПРЕЩЕНА! 

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!

Автор фото Олег Пантелеев.

Источник фото - http://fotocult.ru/gallery/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=4212