Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

23 ноября 2017 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что медведь является самым крупным хищником, обитающим на территории Республики Хакасия? Длина бурого медведя может достигать двух метров, а масса тела - четырехсот килограммов. 

Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: при ходьбе медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, именно поэтому создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую. 

Медведи невероятно умны и любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью и логическим мышлением. Многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку. А когда зверь в последний раз идет в берлогу, он запутывает свой след "сдвойками", "петлями", старается проложить его через густой валежник. 

В зимнее время медведи впадают в спячку. Перед залеганием в берлогу медведь прекращает питаться, полностью освобождает кишечник от остатков пищи. Залегший в берлогу медведь сначала бодрствует, потом спит чутко, с наступлением морозов сон становится крепким, однако при этом медведь не цепенеет, а сохраняет способность к быстрому пробуждению и активным действиям. В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во время спячки у медведицы рождаются медвежата. На свет появляется один или два медвежонка весом около 500 граммов и длиной до 25 см. Малыши рождаются абсолютно беспомощными: глухими, слепыми, с редкой шерстью. Слуховые проходы у них открываются через две недели, а зрение появляется через месяц. 

Весной, выбравшись из берлоги, медвежата под присмотром матери постигают азы жизни - учатся искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться. Медведицы считаются самыми заботливыми мамами. А в воспитании малышей им помогают пестуны – медвежата из прошлогоднего помета. Пестуны являются своеобразными нянями, на практике прививающими принцип «делай как я». 

Еще один интересный факт: медведи – единственные хищники, которые питаются растениями, поедая больше растительных, нежели животных кормов. Питаясь травой на лугу, медведь мирно "пасется" часами, иногда садится среди понравившейся травы и помогает себе передними лапами - собирает стебли в пучок и направляет его в рот. 

На территории Республики Хакасия медведь является оседлым, обитает на конкретном участке тайги, совершая только однообразные сезонные перемещения, связанные с поиском пищи, и в спячку чаще залегает в одном и том же урочище, нередко даже в одной и той же берлоге. Для обозначения индивидуального участка медведи метят территорию проживания поскребами когтей и погрызами зубов на коре деревьев, а также путем потирания холкой о ствол дерева с целью оставления информации о себе. 

Будьте с нами, и Вы не упустите ничего интересного!

P.S. Автор фото Михаил Шатенев.