Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

1 января 1970 года

СКАЗКА О СЕМИ ЕЛКАХ И ЛЕСНОМ ДОЗОРЕ (ДЛЯ ДЕТЕЙ И НЕ ТОЛЬКО)




Как прекрасно лесное зимнее утро! Мороз пощелкивает кулачками, скача от дерева к дереву, от  сухой травинки-былинки к кустику, по снежным мягким сугробам. Рысцой пробежит по цепочке звериных следов, заглянет в беличье дупло, чихнет в мышиную норку и спрячется за стволом широкого разлапистого кедра. Мышонок выглянет наружу, обморозит розовый нос и спрячется внутрь, закупорив вход сухими веточками. А в норке у него тепло, сосна дышит горячо, наполняя  теплым воздухом нору. Мышонок закутается в мятый листок и уснет. Что еще делать, когда на улице гуляет мороз? Злодей такой, верный слуга зимы. А мороз скачет по лесу дальше. Покачается на лапах кедра, ущипнет молоденькую ель, толкнет старушку- березу. Но не о том речь, не о проказнике-морозе, а о деяниях злого человека.

      …Переливается серебром свежий снег, не шумит ветер, ручей спит – благодать в лесу, полная идиллия. Но если прислушаться, то услышишь, как шепчутся мохнатые елки, поблескивая золотинками снега. Эти елки очень интересно росли: они образовали небольшой круг, словно опытный садовник заглянул сюда с саженцами молодых елочек несколько лет назад. В их своеобразном хороводе насчитывалось семь деревьев, и расположены они были  на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждое утро они приветствовали соседку слева и справа, взмахивая длинными ветками и касаясь друг друга. Лишь, когда снег тяжело заваливал их с ног до головы, приходилось только перешептываться, не в силах пошевелиться. Иногда прилетала сорока и услужливо прыгала по лапкам елок, стряхивая снежные шапки. Все елки были абсолютно разными по характеру и привычкам. Пушистая была самой высокой и считалась старшей, и всем приходилось слушаться её. Она  решала споры, давала советы, наказывала провинившегося. Любила весенний дождик, когда он пронизывал до основания каждую иголочку, смывая пыль и грязь. Иголочка имела утонченный вкус; она не отличалась обильной хвоей, что, впрочем, не мешало быть ей изысканной кокеткой. К ней часто прибегал в гости бекас из болотца. Он любил прятаться под её веточками и рассказывать о своих последних приключениях. Под ветками других елок было слишком темно и холодно летними вечерами, а под Иголочкой тепло и светло, поэтому он особенно преданно  любил ее. Зеленая была самой бойкой и толстой. Просыпалась раньше всех, будила подруг, размахивая своими широкими лапами. Обожала спорить и не подчиняться Пушистой. А вот Колючка всегда была сердитой и чем-то недовольной. Могла ночи напролет не спать, слушая ночную музыку леса: балет веселых стрекоз, жужжание разбуженного шмеля, пение кузнечиков, разговор  ворчливого сверчка… Колючка редко принимала участие в разговорах и чаще всего молчала. Звонкая сама любила петь, шумно похрустывала своими иголочками и была единственной, с кем разговаривала иногда Колючка. Снежка получила свое имя за то, что очень любила снег, который особенно сильно засыпал её зимой. Впрочем, Снежка уже в ноябре впадала в спячку и не знала, что творится в это время с ней. Вообще она была ко многому равнодушной, но очень любила своих подруг. Самой маленькой и любимой была Лапушка. Её всегда загораживали собой от ветра и вьюги, отдавали все солнечные лучики. Лапушка отвечала им взаимностью и ценила своих верных подруг.

     И вот однажды вечером прилетела кедровка. Долго что-то неразборчиво кричала, прыгая около елочек, пока Пушистая сердито не сказала:

- Говори толком! Где, что, когда?

Кедровка замерла, на минуту задумалась, затем начала тараторить:

- Что: скоро Новый год. Знаете? Так. А на Новый год нужны людям живые елки… Так. А елки где: елки в лесу! Люди приходят и срубают под корень эти деревья. Когда: совсем скоро. В прихожей леса уже есть пеньки… Беда, беда! Лес уничтожают! А вы у нас самые красивые, самые  пушистые, самые зеленые елочки… Что же с вами будет?!

    Откуда ни возьмись, рядом появилась лисица:

- У меня есть предложение, – Все от неожиданности вздрогнули, услышав её голос. – Предлагаю поставить охрану у каждой зеленой елочки, организовать свой заповедник!

-Заповедный лес – это хорошо! Но где же столько охраны возьмем? – сказала Зеленая, скрестив лапки на груди.

- Разве это проблема, когда речь идет о спасении нашего дома, нашего леса? – говорила лисица. – Вы бы только видели, как запустили свои дома люди: воздух непригоден для дыхания, везде эти дурацкие дымящие трубы торчат. На дне реки - разбитые бутылки и ржавые банки! Да-да, милые елочки, они такие жестокие, эти люди. На улицах, в парках  раскидан мусор. Собаки сидят на привязи, птицы - в клетках, рыбы - в банках! Это же кошмар какой-то. И теперь они хотят добраться до нашего леса. Считаю, что мы должны защищаться! Я беру на себя обязанность  собрать всех лисиц леса. Мы сможем покусать человека, накинуться на него неожиданно, исцарапать. Каждая лисица обучена этим навыкам для того, чтобы защитить своего детеныша.

- Какая ты милая, лисица! – воскликнула Звонкая. - Я обязательно спою о тебе песню, когда мы будем праздновать победу!

В разговор вновь вступила кедровка:

- А я соберу всех птиц. Мы можем закидать браконьера шишками, оглушить его своей трескотней! Я всех своих соберу прямо сейчас!

- А, по-моему, - сказала Иголка, - нужно попросить волков и медведей встать на нашу защиту.

- Конечно! – согласилась кедровка, - Только будут ли они нас слушать?

- Будут. – Стукнула лапкой лисица.

…И вот все елки леса были предупреждены о возможной опасности. Волк долго клацал зубами, но вскоре собрал всех серых собратьев и втолковывал им суть дела. Удивительно, но большинство согласились заступить на свой пост. С медведями было посложнее, их большая часть находилась в спячке, будить зверей никто не решился. Себе дороже. Теперь у каждой елочки стояла охрана. Всем вручили свистки из веточек тальника, чтобы в случае опасности животные ринулись на объект всей стаей. Оставить пост не разрешалось ни в коем случае, разве только кормящим матерям.

            Весь лес замер в ожидании. Семь наших елочек охранялись тремя матерыми волками. Лапушка очень боялась людей и дрожала всеми иголками. Остальные молчали. Каждый думал о своей жизни, которую может оборвать ужасный человек с топором. Хорошо было одной Снежке. Она безмятежно спала и не знала, что происходит вокруг.

              …Сигнал прозвучал утром с южной стороны леса. Двое волков побежали туда, третий остался у елочек. Они испуганно наблюдали за лесной суетой, война  началась… Скоро  им принесли хорошие вести: два гектара леса были спасены от нападения. Ничего не подозревающий человек с топором и бензопилой пришел в лес срубить елочку на праздник, но лесной патруль блестяще выиграл бой, только напугав гостя. Елочки праздновали победу, хвалили лисицу, которая так здорово придумала выставить лесные дозорные  патрули.

              В этот день было  напугано еще около десяти человек, без приглашения ворвавшихся в лесные владения. Звери, птицы и деревья были счастливы - ни одна елка в этом году не пострадала.    Особенно веселились  сестры- елочки: теперь-то лес точно не разорится, а будет жить долго и мирно! А что же люди? Они праздновали Новый год у ярко украшенных искусственных елок. И всем было хорошо!

          А совсем скоро умные взрослые люди и добрые, активные дети взяли под охрану заповедный лес и объявили его «Лесным содружеством природы и человека». Замечательно, что в России появился еще один охраняемый заповедный  участок земли! И теперь  уж точно наши елочки вырастут в замечательные вековые деревья…

Лида Беккер,

 

Выпускница клуба юнкоров "Свежий ветер"  МОУ ДОД «Абазинский центр детского творчества», окончила ХГУ, работает педагогом в г. Абакане.