18 декабря 2017 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что на территории Республики Хакасия обитает северный олень (лесной или сибирский подвид), занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия, как сокращающая в численности группировка Алтай–Саянской популяции? 

До начала бронзового века в Хакасии северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их обитания был сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, животные отступали в менее измененные человеком ландшафты. 

В настоящее время в республике северных оленей можно встретить лишь в высокогорьях хребта Кузнецкий Алатау. Хребет характеризуется сложностью системы горных поднятий, которые разобщены глубокими речными долинами, из-за чего все население северных оленей разделяется на ряд изолированных очагов. Выделяются три крупных более или менее обособленных территориальных группировки: северная, центральная и южная. Численность всех группировок составляет всего 300-350 особей. Первые две группировки находятся под охраной государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау" (Кемеровская область), для охраны южной группировки в 2015 году на территории Республики Хакасия был создан государственный природный заказник "Олений перевал". 

На территории заказника северные олени встречаются в лишайниковых типах леса и на выдувах - в зимний период, весной - в поймах рек, ручьев с обилием кустарников, а летом - на альпийских лугах или в высокогорных тундрах. 

Северные олени – всеядные животные. В зимний период их основным кормом являются мох и ягель (лишайник), в летнее время - трава, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие грызуны. 

Копыта северного оленя широкие и плоские, способные раздвигаться увеличивая площадь опоры. Вокруг копыт и между ними имеется жесткая волосяная щетка, препятствующая скольжению и помогающая при движении по болотам, на водных переправах, при разгребании снега в кормовых лунках. А еще копыта северных оленей способны приспосабливаться к времени года. В летнее время, когда земля мягкая, днища копыт становятся губчатыми, зимой - подушечки затягиваются, чтобы открыть край копыта, который врезается в снег и лед, тем самым позволяя избежать скольжения.

Густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутри ости и мягкого извитого пуха, хорошо защищает северного оленя от мороза, а также помогает животному держаться на плаву при переходе рек вброд. Помимо этого, ноги, особенно передняя их часть, и морда оленя, включая нос, покрыты очень крепким волосом, предохраняющим их при добывании корма из под снега. 

Северные олени больше, чем все другие животные, страдают от жары и "гнуса". Как только солнце взойдет высоко и обсушит росу, звери устремляются к снежникам. Тяжело дыша они растягиваются плашмя на снегу, вскакивают от укусов насекомых, бегают по снегу и снова ложатся. В местах, где нет снега, животные выходят на самые вершины хребтов и стоят на ветру. Часто, чтобы добраться сюда, оленям приходится идти по труднопроходимым скалам и крупным каменистым россыпям, по которым невозможно провести даже самую осторожную лошадь. 

Отличительной особенностью самок северного оленя является то, что также как и у самцов, у них растут рога. Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки гораздо позже, после появления оленят. 

Северные олени - это единственные млекопитающие, которые в процессе эволюции научились менять цвет глаз, который зависит от времени года. Летом глаза северных оленей подвержены почти постоянному воздействию солнечного света и становятся золотистыми, а зимой голубыми. 

На протяжении многих веков северные олени играют важную роль в историческом и культурном развитии человека. О давнем "сотрудничестве" северного оленя и человека свидетельствует быт северных народов, который просто не мыслим без этих животных. Шкуры оленей служили одеждой и материалом для строительства юрт, мясо и молоко–самая питательная пища, из прочных оленьих рогов делали орудия труда, музыкальные инструменты и произведения искусства, позже их стали использовать и в лечебных целях.

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!

P.S. Фотография предоставлена сотрудниками государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау".