Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

18 декабря 2017 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что на территории Республики Хакасия обитает северный олень (лесной или сибирский подвид), занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия, как сокращающая в численности группировка Алтай–Саянской популяции? 

До начала бронзового века в Хакасии северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их обитания был сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, животные отступали в менее измененные человеком ландшафты. 

В настоящее время в республике северных оленей можно встретить лишь в высокогорьях хребта Кузнецкий Алатау. Хребет характеризуется сложностью системы горных поднятий, которые разобщены глубокими речными долинами, из-за чего все население северных оленей разделяется на ряд изолированных очагов. Выделяются три крупных более или менее обособленных территориальных группировки: северная, центральная и южная. Численность всех группировок составляет всего 300-350 особей. Первые две группировки находятся под охраной государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау" (Кемеровская область), для охраны южной группировки в 2015 году на территории Республики Хакасия был создан государственный природный заказник "Олений перевал". 

На территории заказника северные олени встречаются в лишайниковых типах леса и на выдувах - в зимний период, весной - в поймах рек, ручьев с обилием кустарников, а летом - на альпийских лугах или в высокогорных тундрах. 

Северные олени – всеядные животные. В зимний период их основным кормом являются мох и ягель (лишайник), в летнее время - трава, ягоды, грибы, птичьи яйца, мелкие грызуны. 

Копыта северного оленя широкие и плоские, способные раздвигаться увеличивая площадь опоры. Вокруг копыт и между ними имеется жесткая волосяная щетка, препятствующая скольжению и помогающая при движении по болотам, на водных переправах, при разгребании снега в кормовых лунках. А еще копыта северных оленей способны приспосабливаться к времени года. В летнее время, когда земля мягкая, днища копыт становятся губчатыми, зимой - подушечки затягиваются, чтобы открыть край копыта, который врезается в снег и лед, тем самым позволяя избежать скольжения.

Густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутри ости и мягкого извитого пуха, хорошо защищает северного оленя от мороза, а также помогает животному держаться на плаву при переходе рек вброд. Помимо этого, ноги, особенно передняя их часть, и морда оленя, включая нос, покрыты очень крепким волосом, предохраняющим их при добывании корма из под снега. 

Северные олени больше, чем все другие животные, страдают от жары и "гнуса". Как только солнце взойдет высоко и обсушит росу, звери устремляются к снежникам. Тяжело дыша они растягиваются плашмя на снегу, вскакивают от укусов насекомых, бегают по снегу и снова ложатся. В местах, где нет снега, животные выходят на самые вершины хребтов и стоят на ветру. Часто, чтобы добраться сюда, оленям приходится идти по труднопроходимым скалам и крупным каменистым россыпям, по которым невозможно провести даже самую осторожную лошадь. 

Отличительной особенностью самок северного оленя является то, что также как и у самцов, у них растут рога. Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки гораздо позже, после появления оленят. 

Северные олени - это единственные млекопитающие, которые в процессе эволюции научились менять цвет глаз, который зависит от времени года. Летом глаза северных оленей подвержены почти постоянному воздействию солнечного света и становятся золотистыми, а зимой голубыми. 

На протяжении многих веков северные олени играют важную роль в историческом и культурном развитии человека. О давнем "сотрудничестве" северного оленя и человека свидетельствует быт северных народов, который просто не мыслим без этих животных. Шкуры оленей служили одеждой и материалом для строительства юрт, мясо и молоко–самая питательная пища, из прочных оленьих рогов делали орудия труда, музыкальные инструменты и произведения искусства, позже их стали использовать и в лечебных целях.

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!

P.S. Фотография предоставлена сотрудниками государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау".