Государственное казенное учреждение Республики Хакасия

«Дирекция по особо охраняемым природным
территориям Республики Хакасия»

13 ноября 2017 года

Знаете ли вы...




Знаете ли вы, что кабан является одним из самых умных и опасных животных на планете? 

По мнению немецкого ученого Хайнца Майнхарда, кабаны обладают врожденной находчивостью: применяют определенные навыки и быстро овладевают ими. Для них характерны сложные формы поведения, свидетельствующие о высокой степени развития центральной нервной системы. По чутью и слуху дикие свиньи превосходят хорошую охотничью собаку. 

Если кабана не тревожить, то в привычных условиях он не проявляет агрессию. Напасть может раненое животное или самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. В таких случаях, кабан становится крайне агрессивным!

Осень - время "кабаньих свадеб". Именно в этот период у самцов кабана (секачей) одновременно с накоплением жира в области от лопаток до конца ребер образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см - калкан. Такие "рыцарские доспехи" защищают кабана во время гона. 

А еще кабаны единственные из диких копытных животных, которые строят себе убежище - гайно. Перед опоросом свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо - расчищают снег и листовую подстилку, а в получившемся углублении рыхлят землю и лесную труху. Приготовленное таким образом место они покрывают крышей, состоящей из веток пихты, ели, кедра. 

Гайно с крышей очень важное приспособление в период размножения кабанов: оно спасает поросят от возможного нападения хищных птиц в первые дни после рождения, укрывает молодняк от осадков, чрезмерного солнечного света, согревает их в моменты отлучек самки. 

Обязательным условием обитания кабанов является наличие купален - углублений или ям, наполненных водой и грязью. Вывалявшись в грязи, кабаны тут же чешутся о деревья, избавляясь таким образом от досаждающих паразитов.

Интересен факт, что в таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу - поиску трюфелей - самых дорогостоящих грибов в мире! 

Еще с середины девятнадцатого века дикий кабан обитал в Минусинской котловине и в окрестностях города Минусинска. Полное его исчезновение здесь к концу девятнадцатого века, очевидно, было связано с многоснежными зимами того времени и преследованием охотников. С середины двадцатого века аборигенная популяция дикого кабана, обитающая в Республике Тыва, стала постепенно увеличиваться, расселяясь в южные районы Красноярского края и Республику Хакасию.

Будьте с нами, и вы не упустите ничего интересного!